2017八年级历史下册第9课对外开放同步测试新人教版
作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:426

9  对外开放

1一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……”

  上歌词的内容歌颂了邓小平在探索中国特色社会主义道路中的哪一丰功伟绩(    )

A.科学技术是第一生产力             

B.实行家庭联产承包责任制

C.将深圳、珠海等设为经济特区       

D.支持关于真理标准问题的大讨论

2.深圳经由深汕高速公路联通了汕头经济特区和潮汕地区,借道随后修建的汕(头)汾(水关)高速,深圳、汕头、厦门3个经济特区连成一体,高速公路为特区增创新优势提供了良好契机。这三个经济特区建立的时间是(  

A.1978            B.1979         C.1980             D.1981

32017年,一位去南方打工的潍坊小伙子给家乡亲人的信中写道:我来到的这座城市,曾是鸦片战争中被迫开放的第一批港口之一,现在则是改革开放中建立的四个经济特区之一,国家的变化真大呀!这个小伙子打工的城市是(  

A.厦门          B.广州          C.海南         D.上海

4.改革开放30多年来取得的成就充分说明,只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义。下列关于改革开放的说法,不正确的选项是(  

A.改革开放首先从农村开始

B.城市经济体制改革的中心环节是增强企业活力

C.我国建立了深圳、上海、汕头、厦门、海南岛五个经济特区

D 1992年,中共十四大明确提出建立社会主义市场经济体制

5.在对外开放的过程中,我国逐步形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。在这一格局中,第二步开放的是(  

A.沿海经济开放区        B.沿海开放城市      

C.经济特区             D.内地

6.2017年五一,一个外国旅游团到我国广东省旅游观光,要求参观在该省设置的中国最早的经济特区。假如你是这个团的导游,你不应带他们去下列哪个城市(  

A.       深圳市     B.珠海市      C.汕头市       D.厦门市

7.既是中国近代第一批被迫开放的通商口岸,又是改革开放新时期经济特区的是(   )

A.厦门    B.福州    C.广州    D.南京

8.党的十一届三中全会以后,随着改革开放的日益深化,我国对外开放的地区逐渐扩大,已经发展成为令世人瞩目的国际经济、金融和贸易中心之一,并极大地推动了长江三角洲和整个长江流域的经济发展的是( 

A.环渤海地区                    B.长江三角洲地区

C.上海浦东开发区                D.海南经济特区

9.回顾历史,宁波曾是通商口岸;改革开放后,宁波又是l4个沿海开放城市之一。比较前后两次开放,其不同在于(    )

A.前者是丧权辱国的,后者是独立自主的   

B.前者是主动的,后者是被动的

C.两次开放都取得了辉煌成果             

D.两次开放都增强了国力

101980年,我国建立深圳等经济特区;1984年,开发14个沿海城市;1985年,开辟沿海经济开放区;1988年,划海南岛为经济特区;1992年,决定开放内地部分省会城市、沿江沿边城市;2001年,加入世界贸易组织。以上史实主要说明了我国( 

A.综合国力不断增强             B.国际地位逐步提高

C.体制改革走向深入             D.扩大开放融入世界

11.我国的对外开放呈现出经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——沿江城市、内陆省会城市、边境城市和口岸多层次、全方位的格局。下列城市或地区的开放按先后顺序排列正确的是(  

大连  深圳  上海浦东  海南岛  重庆

A.③①④②⑤      B②④⑤①③     

C②①④③⑤      D④①②③⑤

12.改革与创新是一个民族和国家发展的必由之路,也是推动人类社会发展的重要动力之一。阅读下列材料:

材料一  这是一部跨度达30年的惊心动魄的逃亡史。在当时的深圳,曾经流传着这样一首民谣:“宝安只有三件宝,苍蝇、蚊子、沙井蚝。十屋九空逃香港,家里只剩老和小。”……广东省委主要负责人……忐忑不安地汇报了逃港的情况后,邓小平出奇地沉默了很长时间,才就逃港问题说:“这是我们的政策有问题。逃港,主要是生活不好,差距太大,生产生活搞好了,才可以解决逃港问题。”

    ——林天宏《人民会用脚投票》

材料二  邓小平很现实地认识到,全国不同地区有不同的自然资源和人力资源,因此没有任何两个地区之间能同步发展。他认为要允许一些地区和人民先富裕起来,为其他地区和人民树立榜样。

    一一徐中约《中国近代史》

材料三  改革开放胆子要大一些,敢于试验……看准了的,就大胆地试,大胆    地闯。深圳的重要经验就是敢闯。……每年领导层都要总结经验.对的就坚持,不对的赶快改,新问题出来抓紧解决。

    ——邓小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》

材料四  十三亿人口怎样实现富裕,富裕起来以后财富怎样分配,这都是大问    题。……我们讲要防止两极分化,实际上两极分化已然出现。要利用各种手段、各种方法、各种方案来解决这些问题。……分配不公,会导致两极分化,到一定时候问题就会出来。

    ——《邓小平年谱》(19751997)

  请回答:

  (1)据材料一,指出当时逃港问题产生的原因是什么?为解决这一问题,以邓小平为核心的党中央采取了什么政策?

 

 

  (2)据材料三,概括指出邓小平领导的改革有什么特点?

 

 

  (3)据材料二、四,概括指出邓小平改革的着眼点发生了什么变化?

 

 

  (4)综合上述材料,邓小平领导的改革开放的宗旨是什么?

 

 

 13.阅读下列材料:

  材料一   我国正式加入世界贸易组织,国内不少厂家惊呼:狼真的来了。我国将逐步降低关税、取消地方保护、开放市场。国外厂商虎视眈眈地盯着具有很大潜力的国内市场,原来在政府的保护下吃“独食”的我国厂家感受到了压力。

材料二  随着平均关税降低……“蛋糕”不会平均分给每一个人。专家分析,关税下调,国外产品进入中国更加方便,国内企业既面临着抓住时机、加快发展的难得机遇,也面临着来自国外的市场竞争压力。

  请回答:

  (1)中国是哪一年加入世界贸易组织的?世界贸易组织的英文名称缩写是什么?材料一中我国正式加入世界贸易组织,国内不少厂家惊呼:狼真的来了,那么我国为什么还要加入世界贸易组织呢?

 

 

 (2)阅读材料二,请说出蛋糕指的是什么?试想一下,如果你是企业家,想要得到更多的蛋糕,应该怎么办?

 

 

  (3)结合两则材料,你应怎样全面认识中国加入世界贸易组织?

 

答案

1.C   2.C    3.A    4.C   5.B   6.D   7.A    8.C   9.A   10.D  11.C

12(1)原因:生活水平低。政策:实行改革开放;在深圳设立经济特区。(2)特点:敢于创新(试验);及时总结,不断深化改革(或用改革来解决问题)(3)变化:从允许一部分人先富裕起来变为富裕以后如何实现公正地分配,防止两极分化。(4)宗旨:提高人民生活水平(或实现人民共同富裕)

13(1)2001年。WT0。我国加入WT0是发展社会主义市场经济的客观要求,有利于我国更加积极地参与国际经济的竞争和合作,从长远来看有利于我国经济的发展。(2)市场利润。提高产品的竞争力,扩大出口。(其他符合题意的答案也可)(3)中国加入世界贸易组织是机遇和挑战并存,有利也有弊,但利大于弊。